In 80 Tagen um die Welt

Das Buch zur Sendereihe ist im März 2017 im Wichern-Verlag erschienen

Eine 80-tägige Reise um die Welt starteten im Juli 2016 die morgendlichen Verkündigungsworte der Kirchen im rbb-Hörfunk. Mehr als 50 evangelische und katholische Autoren beteiligten sich an dem touristisch-spirituellen Projekt, das beide Kirchen in Berlin gemeinsam für den Rundfunk Berlin-Brandenburg aus der Taufe gehoben haben. Täglich wurde ein besonderer geistlicher Ort irgendwo auf der Welt in den Blick genommen: vom südafrikanischen Kap der guten Hoffnung bis zum Nordkap, vom amerikanischen San Francisco im Westen bis zum japanischen Tokyo im Osten. Die Reise startete in Europa, führte über Nord-, Mittel- und Südamerika, Afrika, Nahost, Indien, Asien, Ozeanien und Australien und endete schließlich wieder in Europa.

Die Serie begann am 4. Juli 2016 mit Lutherbotschafterin Margot Käßmann und endete am 1. Oktober. Sie griff das aktuelle Reformationsdekadenmotto „Eine Welt“ auf. Zu hören waren die Beiträge auf den rbb-Radiowellen Antenne Brandenburg (9.12 Uhr), Radio Berlin 88.8 (5.50 Uhr) und Kulturradio (6.45 Uhr).

„Ich freue mich, dass es durch die spontane Unterstützung vieler Partner gelungen ist, diese Reise um den Globus zu verwirklichen,“ betonte Pfarrerin Barbara Manterfeld-Wormit, Rundfunkbeauftragte der Evangelischen Kirche in Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz. "So zählen zu den Autorinnen und Autoren auch zahlreiche Auslandspfarrer der EKD sowie Partnerkirchen des Berliner Missionswerks. Mit jedem Beitrag, der aus der Ferne bei uns eintrifft, rückt die Welt ein Stück näher zusammen!“

Für den katholischen Rundfunkbeauftragten in Berlin, Joachim Opahle, sollte die geistliche Weltumrundung die Buntheit und Vielfalt von Religion und spirituellem Bewusstsein zeigen. "Vor allem in der Urlaubszeit zeige sich eine größere Offenheit gegenüber dem Glauben und eine Bereitschaft, sich von religiösen Erfahrungen berühren zu lassen".

Und noch ein Aspekt war den beiden Rundfunkbeauftragten wichtig: „Die Angst vor dem Fremden wird kleiner, wenn man sich auf Reisen macht!“

Letzte Änderung am: 25.07.2018