11. August 2019, 10.00 - 11.00 Uhr
mdr-KULTUR

Gottesdienst aus der Wehrkirche St. Gallus & St. Ursula in Nieder Seifersdorf

Lebt als Kinder des Lichts!

... und damit im Lichte des Herrn.
Was erwarten wir von Gott? Oder ist er in Wahrheit außen vor? Erwarten wir immer mehr von anderen, Verantwortung zu übernehmen, weil wir ihm nichts mehr zutrauen? Wie ist der Glaube praktisch im Alltag lebbar?

Danach fragte dieser Rundfunkgottesdienst, der auf mdr-Kultur live aus der Oberlausitz übertragen wurde.

Es predigte Pfarrer Andreas Fünfstück. Die musikalische Leitung übernahm die Regionalkantorin Theresa Haupt. Es sang der ortsansässige Chor der Gemeinde.

Ablauf des Gottesdienstes mit Predigt
Ausschnitte zum Hören

www.kirche-waldhufen-vierkirchen.de

26. August 2018, 10.00 - 11.00 Uhr
mdr-KULTUR

Gottesdienst aus der Johanneskirche Hoyerswerda

„Ich könnte ihn erwürgen!“ - Was Kain und Abel heute mit uns zu tun haben

Die uralte Geschichte von Kain und Abel ist brandaktuell, weil sie sich täglich wiederholt. Wer kennt sie nicht, die Gewalt, die gerade zwischen denen, die sich nahestehen, ausbricht? Diese Gewalt zu überwinden oder zumindest zu begrenzen, ist Kern der biblischen Botschaft. Sie hat uns mehr zu geben, als ein paar gut gemeinte Ratschläge.

Die Stadt Hoyerswerda, die vielen seit 1991 als Ort der ersten ausländerfeindlichen Übergriffe nach der deutschen Einheit bekannt ist, hat  erfahren, was es heißt ein Kainszeichen zu tragen. Dabei hat die Stadt eine jahrhundertelange Tradition des Zusammenlebens von verschiedenen Kulturen. Die Region ist zweisprachig: sorbisch und deutsch.

Ablauf des Gottesdienstes
Impressionen aus dem Gottesdienst zum Hören

3. Juni 2018, 10.00 - 11.00 Uhr
mdr-KULTUR und Deutschlandfunk

Gottesdienst aus der Ev. Kirche Schleife (Schlesische Oberlausitz)

"Grenzerfahrungen - Zu Gast in der Mitte Europas"

Was tun, wenn der Obdachlose plötzlich direkt vor meiner Tür steht? Abspeisen mit einem Geldstück? Ausflüchte erfinden? Reinlassen oder doch lieber schnell die Tür schließen, weil`s stinkt?

Von Grenzerfahrungen wie dieser zwischen Arm & Reich handelt der Rundfunk-Gottesdienst aus der evangelischen Kirche in Schleife. Ein kleiner Ort in der Schlesischen Oberlausitz, der im wahrsten Sinne des Wortes an der Grenze liegt - an der Grenze von Deutschland zu Polen, zwischen Brandenburg und Sachsen, geprägt von sorbischer und deutscher Kultur. Hier wird spürbar:

Grenzerfahrungen fordern heraus, aber sie bereichern uns auch.

Ablauf und Predigt des Gottesdienstes
Impressionen aus dem Gottesdienst zum Hören