Sommerzeit - Kulturzeit

Kunst und Kultur sind derzeit ungeheuer gefährdet. Doch unsere Gesellschaft wäre ohne jegliches kulturelles Angebot nicht nur eine andere, sondern undenkbar. In der Kultur spiegelt sich die Freiheit: Freiheit im Denken, Freiheit im Anderssein. Das findet auch Bischof Christian Stäblein.

Hören Sie sein aktuelles Wort auf rbb 88,8 am 27. Juni um 9. 50 Uhr oder hier bei uns.

Bibel gegen Alltagsrassismus

Rassismus ist allgegenwärtig. Ob plump offensiv oder versteckt im intellektuellen Mantel bleibt es doch Rassismus. Bischof Christian Stäblein und auch Marlies Horch von der „Stiftung Gegen Rassismus“ beziehen Stellung zu aktuellen Entwicklungen von Rassismus in Deutschland. Es ist kein neues Phänomen, aber nun sehen alle hin.

Welche aktuellen Entwicklungen gab es dazu? Auch in der Bibelforschung. Hören Sie dazu das Apropos Sonntag "Bibel gegen Alltagsrassismus" am 12. Juli 2020 um 8.40 Uhr auf Antenne Brandenburg. Von Jörg Trotzki.

zum Beitrag

Kommende Radio-Gottesdienste

Gottesdienste zuhause feiern

Auch in der Sommerpause senden wir weiter. Da die Kirchen vielerorts geschlossen sind, wollen wir für Sie da sein. Sonntags um 10 Uhr auf rbbKultur und mdrKultur sowie um 10.05 Uhr auf Deutschlandfunk.

Wir bemühen uns um Aktualität, aber alle Termine sind im Anbetracht der aktuellen Lage unter Vorbehalt. Wir bitten Sie daher um Nachsicht.

Die kommenden Gottesdienste hören Sie auf:

Am      Sender            Gottesdienst aus
19. JulirbbKulturKirche in Delling
mdrKulturEv.-Freikirchliche Gemeinde Jena
26. JuliDLF&mdrKulturMusikpavillon Pfarrgarten Saxdorf
2. Augustrbb KulturOpen-Air-Gottesdienst Heringsdorf
9. AugustmdrKulturSchifferkirche Maria am Wasser Dresden
DLFSt. Matthäus Kirche Bamberg
16. AugustrbbKulturSt. Nikolaikirche Lübbenau

Icon PortraitÜber uns

Der Evangelische Rundfunkdienst der EKBO (ERD) produziert kirchliche Sendungen vorranging für den öffentlich-rechtlichen Rundfunk. Unser größter Partner ist daher der Rundfunk Berlin-Brandenburg (rbb). Aber auch im mdr und im Deutschlandfunk werden Sendungen ausgestrahlt.
Neben den Verkündigungssendungen gehört die Organisation von Live-Gottesdienstübertragungen der Landeskirche in Funk und Fernsehen zu unseren Aufgaben.
Weiterhin werden kirchliche Sendungen für die Berliner Privatfunksender 98,2 Radio Paradiso und radio B2 produziert.
Unser Programm finden Sie auch im Flyer Kirche und Religion im rbb.
Anregungen und Anfragen können Sie gern per Mail an rundfunkdienst(at)ekbo.de senden.

Icon PortraitTeam

Barbara Manterfeld-Wormit leitet die gesamte Radio- und Fernseharbeit der Landeskirche Berlin-Brandenburg.

Sie ist zusätzlich Autorin und Moderatorin in Formaten wie "rbb macht Kirche" - und den Rundfunkformaten des Rundfunkdienstes im rbb und DLF aus der Landeskirche.

Johanna Friese ist auf Radio Paradiso und Radio B2 zu hören mit kirchlich-diakonischen Themen, die ihr Spaß machen und Menschen, die sie interessant findet.

Seit 2009 ist sie landeskirchliche Pfarrerin für Rundfunk und Fernsehen und Privatfunkbeauftragte.

Bernhard Voss leitet das Tonstudio des Evangelischen Rundfunks seit 1997.

Er ist Diplom-Tonmeister (Universität der Künste, Berlin) und ist seit 1983 im Tonstudio des Evangelischen Rundfunkdienstes tätig.

Viktoria Hellwig ist Redaktionsassistenz und Büroleitung im Evangelischen Rundfunkdienst.

Sie studierte in Berlin, Potsdam und Haifa (Israel). Sie ist Religionswissenschaftlerin und Historikerin, M.A. und arbeitete lange an der Universität Potsdam und in der Berliner Kulturszene als Redakteurin, unter anderem auch für die Lange Nacht der Museen.

Katharina Pfuhl

Letzte Änderung am: 13.07.2020