Der Vorhang hebt sich

Geschichten vom erfüllten Leben

Um Lebensgeschichten wird es in dieser Sendung aus der Reihe Apropos Sonntag am Ostermontag um 8.40 Uhr auf Antenne Brandenburg gehen. Drei Nachrufe auf Menschen, deren Leben besonders war.
Zu Ostern steht noch eine andere Lebensgeschichte im Mittelpunkt: die des Jesus von Nazareth. Ein kurzes Leben, und ein Besonderes!

Weitere Sendungen aus dieser Reihe hören und lesen Sie hier.

Notre Dame

Das "Wort des Bischofs" am Samstag, den 20. April

Bischof Dr. Markus Dröge wird am Karsamstag auf rbb 88,8 um 9.50 Uhr seine Gedanken zum Brand der Kathedrale von Notre Dame darlegen. Er ist zuversichtlich, dass Gott mit uns Menschen ist - überall auf der Erde - auch durch schwere Zeiten hindurch!

Seine Worte können Sie >hier unmittelbar nach der Ausstrahlung im Radio dauerhaft hören.

Radiogottesdienst aus der Apostel-Paulus-Kirche in Berlin-Schöneberg am Karfreitag, den 19. April

"Wir möchten so gerne leben"

„Leider gibt es für uns keinen Ausweg, diesem grauenhaften, fürchterlichen Tode zu entrinnen“ – schreibt Salomea Luft im April 1943 in einem Brief aus dem Ghetto an ihre Familie. Wenig später wird sie ermordet. Sie war die Großtante von Nur Ben Shalom, der heute als Musiker in Berlin lebt und diesen Gottesdienst mit gestalten wird.

Karfreitag und der Jahrestag des Aufstandes im Warschauer Ghetto treffen in diesem Jahr zusammen. Der Gottesdienst wird am 19.4. um 10.05 Uhr im DLF und im KultuRradio des rbb übertragen. Die Predigt hält Generalsuperintendentin Ulrike Trautwein, die Liturgie übernimmt Superintendent Michael Raddatz.

Über uns...

Der Evangelische Rundfunkdienst der EKBO (ERD) produziert kirchliche Sendungen vorranging für den öffentlich-rechtlichen Rundfunk. Der Schwerpunkt liegt auf dem Rundfunk Berlin-Brandenburg (rbb). Aber auch im mdr und im DLF werden Sendungen vom ERD ausgestrahlt. Neben den Verkündigungssendungen, die im hauseigenen Studio produziert werden, gehört die Organisation von Live-Gottesdienstübertragungen der Landeskirche in Funk und Fernsehen zu unseren Aufgaben.
Weiterhin werden kirchliche Sendungen für die Berliner Privatfunksender 98,2 Radio Paradiso und radio B2 produziert.
Über das Programm im öffentlich-rechtlichen Rundfunk informiert vierteljährlich das Faltblatt "Kirche im Radio".

Anregungen und Anfragen können Sie gern per mail an rundfunkdienst(at)ekbo.de oder telefonisch an 030/24 344 564 senden.

Letzte Änderung am: 18.04.2019