Archiv "Frage an den Bischof"

Jeden Sonnabend um 18.30 Uhr auf 98,2 RADIO PARADISO ist zu hören, was Bischof Markus Dröge zu aktuellen Themen zu sagen hat. Erfrischend spontan und trotzdem gut durchdacht. In nur einer Minute kommt er schnell auf den Punkt. Keine Frage bleibt unbeantwortet.

"Wie schwer fällt es uns heute, mal Pause zu machen und welche Chance bietet die Ferienzeit?"
Frage an den Bischof am 6. Juli 2019

"Sie waren beim Evangelischen Kirchentag in Dortmund mit dabei: Was wird Ihnen besonders in Erinnerung bleiben und welche Themen bleiben wichtig?"
Frage an den Bischof am 29. Juni 2019

"Vor zwei Jahren in Berlin, dieser Tage in Dortmund. Der Deutsche Evangelische Kirchentag. Was geht von so einem großen Glaubensfest aus?"
Frage an den Bischof am 22. Juni 2019

"Kürzlich haben Sie Rumänien besucht, was hat Sie dort am meisten bewegt?"
Frage an den Bischof am 15. Juni 2019

"Pfingsten ist das Fest des Heiligen Geistes. Welchen Geist wünschen Sie sich heute unter den Menschen?"
Frage an den Bischof am 8. Juni 2019

"Haltung zeigen", heißt das Positionspapier, das die Synode kürzlich beschlossen hat. Warum ist das nötig?
Frage an den Bischof am 1. Juni 2019

"Morgen ist Europawahl. Ist wählen eine Christenpflicht?"
Frage an den Bischof am 25. Mai 2019

"Eine neue Ausstellung zum Schweizer Theologen Karl Barth ist in den Räumen der Landeskirche zu sehen. Warum sollte dieser Denker nicht vergessen werden?"
Frage an den Bischof am 18. Mai 2019

"Morgen ist Muttertag. Was sagt denn die Kirche zu diesem familiären Festtag?"
Frage an den Bischof am 11. Mai 2019

"Seit 76 Jahren dürfen Frauen als Pfarrerinnen in der EKBO arbeiten, sie haben einen Festgottesdienst gehalten und eine Ausstellung eröffnet. Warum ist die Frauenordination ein Grund zur Freude?"
Frage an den Bischof am 4. Mai 2019

"Herr Bischof,  warum hat die Taufe bei Christinnen und Christen so eine große Bedeutung?"
Frage an den Bischof am 27. April 2019

"Ostern ist das Fest der Auferstehung von Jesus Christus. Wie kann man denn heute vermitteln, was Auferstehung ist?"
Frage an den Bischof am 20. April 2019

"Was bedeutet Ihnen die Woche vor Ostern – die sogenannte Karwoche?"
Frage an den Bischof am 13. April 2019

"Was heißt es, missionarisch Kirche zu sein?"
Frage an den Bischof am 6. April 2019

"Diesmal wähle ich", heißt die Kampagne vor der Europawahl Ende Mai. Was halten Sie davon?
Frage an den Bischof am 30. März 2019

"Morgen führen Sie wieder neue Pfarrerinnen und Pfarrer in ihr Amt ein. Was ist aus Ihrer Sicht toll am Pfarrberuf?"
Frage an den Bischof am 23. März 2019

"Die Passionszeit ist in den Kirchen die Zeit, die an den Leidensweg von Jesus Christus hin zum Kreuz erinnert.  Was geht uns dieses Leiden heute noch an?"
Frage an den Bischof am 16. März 2019

"Sie waren beim Projekt „Warmes Essen“ zu Gast. Da kochen Migranten für Hilfsbedürftige. Was sagen Sie zu diesem Engagement?"
Frage an den Bischof am 9. März 2019

"Der kommende Freitag, der 8. März, ist als Internationaler Frauentag neuer gesetzlicher Feiertag in Berlin. Was sagen Sie dazu?"
Frage an den Bischof am 2. März 2019

"Wenn Schülerinnen und Schüler freitags für den Klimaschutz demonstrieren, Herr Bischof, was lehrt uns das?"
Frage an den Bischof am 23. Februar 2019

"Auch wenn die Kirche kleiner wird, wo sollte sie sich Ihrer Meinung nach hin entwickeln in Zukunft?"
Frage an den Bischof am 9. Februar 2019

„Ihr könnt nicht Gott dienen und dem Mammon“ (Mt 6,24), heißt es in der Bibel. Was können wir mit dieser Forderung Jesu heute anfangen und an welchen Punkten kritisieren Sie das heutige Wirtschafts- und Finanzsystem?"
Frage an den Bischof am 2. Februar 2019

"Sie haben ihre frühe Kindheit in Washington D.C. verbracht. Am vergangenen Montag wurde in den USA wieder der Martin Luther King Day begangen. Warum sollten wir diesen Mann auch hierzulande nicht vergessen?"
Frage an den Bischof am 26. Januar 2019

"Seit es sie gibt, feiern Christinnen und Christen das Abendmahl mit Brot und Wein. Herr Bischof, was haben sie denn davon?"
Frage an den Bischof am 19. Januar 2019

"Der Alltag im neuen Jahr hat uns wieder. Wie gelingt es, einen positiven Schwung mitzunehmen?"
Frage an den Bischof am 12. Januar 2019

"Die Jahreslosung aus Psalm 34 heißt: Suche Frieden und jage ihm nach! Was hat uns dieses Wort heute zu sagen?"
Frage an den Bischof am 5. Januar 2019

Letzte Änderung am: 09.07.2019