31. Oktober 2017, 10.05 - 11.00 Uhr

Ein Projekt zum 500. Reformationsjubiläum
mit dem Jungen Deutschen Theater Berlin
und dem Evangelischen Kirchenkreis Teltow-Zehlendorf

Deutschland heute: In einer verunsicherten Gesellschaft erfährt der Rechtspopulismus einen Aufschwung. In Russland setzt die Regierung auf Bildung einer neuen russischen Identität. In Polen regieren die Nationalkonservativen.

500 Jahre nach Luthers „Hier stehe ich, ich kann nicht anders“ setzen sich deutsche, russische und polnische Jugendliche mit Persönlichkeiten auseinander, die Standfestigkeit bewiesen haben: der Reformator aus Wittenberg, der russische Friedensnobelpreisträger Andrei Sacharow und die ehemalige polnische Kinderschwester Irena Sendler, die gemeinsam mit anderen 2500 jüdische Kinder aus dem Warschauer Ghetto schmuggelte. Eine Zeitreise durch drei Länder verbunden mit der Suche nach einer persönlichen Antwort auf die Frage: Wo stehe ich?

Predigt: Superintendent Dr. Johannes Krug, Kantor & Organist: Cornelius Häußermann, Berliner Bachgesellschaft, Mitwirkende des Jungen Deutschen Theaters Berlin.

Im Gottesdienst erklingen Auszüge der Kantate „Ein feste Burg ist unser Gott“ von J.S.Bach sowie eine Uraufführung des Komponisten Frank Schwemmer aus der Kantate „Unser Gott.“

Ablauf und Predigt des Gottesdienstes

"Berliner Lieder" vor dem Kirchentag
Ein Rundfunkgottesdienst aus der Lindenkirche

Am Sonntag, dem 7. Mai 2017 übertrug der Deutschlandfunk einen Gottesdienst aus der Evangelischen Lindenkirche in Berlin. Im Mittelpunkt standen dabei die „Berliner Lieder“, eine Sammlung 77 moderner kirchlicher Songs, die aus der Gemeindearbeit mit Jugendlichen entstanden. Eine Mischung aus Jazz, Country, Folk und Pop. Lieder mit klaren und modernen Glaubenstexten für alle.

Die Lindenkirche mit ihrem von Lindenbäumen gesäumten Garten wurde 1935 erbaut. Im Zweiten Weltkrieg zerstörten Bomben große Teile der Kirche und des Gemeindehauses. Seit ihrem Wiederaufbau bietet die Lindenkirche Platz für bis zu 600 Besucherinnen und Besucher. Zusätzlich zur Mitte der 60er Jahre eingebauten Bosch-Orgel verfügt sie auch über eine historische italienische Orgel. Neben der Musik widmet sich die Kirchengemeinde im Süden des Berliner Stadtteils Wilmersdorf vor allem der Arbeit mit Kindern und Familien.

Kirchenmusikdirektor Günter Brick, der die Berliner Lieder gemeinsam mit Pfarrer Olaf Trenn und Musiker Marc Kurepkat komponierte, gestaltete den Rundfunkgottesdienst mit Organist David Schirmer musikalisch. Es sang der Berliner Mädchenchor unter der Leitung von Sabine Wüsthoff. Die Predigt hielt Pfarrern Bettina Schwietering-Evers.

Die Predigt
Der Ablauf des Gottesdienstes

und ein Lied aus der Sammlung:

Das Liederbuch „Berliner Lieder“ ist im Strube Verlag München erschienen
und kostet 8,00 Euro.